CONSEJO MEXICANO DE CIENCIAS SOCIALES

Introducción a R. Iniciar fácil y rápido.


Instructor/a: Alfonso Cano Robles
  • Último grado de estudios: Doctor en Estudios Sociales: Estudios Laborales
  • Adscripción: Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Sintesis Curricular: Doctor Estudios Sociales UAM. Maestro en Ciencias Sociales FLACSO. Profesor investigador tiempo completo en la BUAP, FCPyS. NAB en DSAE y MESTRLO.
  • Experiencia en los temas del taller: Profesor Investigador en BUAP desde 2011, dedicado a la enseñanza de asignaturas como: Estadística descriptiva, Estadística Inferencial, Modelos y Técnicas de Muestreo, Aplicación y Presentación de Resultados y Aplicaciones Computacionales para las Ciencias Sociales. Responsable de contenidos de la modalidad a distancia, en el período Otoño 2019, en la producción de materiales educativos digitales para la asignatura: ECAEBR01 Análisis Estadístico básico con R, Educación Continua, que se ha aplicado en un curso del Doctorado en Sistemas y Ambientes Educativos (PNPC-SNP CONACYT) y en dos curso de la Maestría en Estudios Sociales: Trabajo, Regulación Laboral y Organización (PNPC-SNP CONACYT).
Descripción

El objetivo de este Taller es facilitar la apropiación del ambiente “R” a través del uso de R(KWard[Teaching]) como un software completo y fácil de usar, con una interfaz sencilla de tipo “apunta y cliquea”, para el análisis estadístico a un nivel básico de estadística descriptiva. Sin renunciar a las características intermedias, avanzadas y especializadas de estadística inferencial y/o a la opción de emplear un Entorno de Desarrollo Integrado (IDE).

Conocimientos y habilidades a desarrollar

La estructura del software estadístico “R”. Familiarización con el entorno gráfico. Producir e importar conjuntos de datos. Manipular conjuntos de datos. Crear tablas, cuadros y gráficos descriptivos. Exportar resultados a diversas suites ofimáticas: hoja de cálculo, procesador de texto y editor de presentaciones.

Módulos, temario y bibliografía

I. Introducción y el comienzo de la alimentación de datos.

Contenido

1.1. Introducción a la estructura de R, RKWard y rkTeaching.1.2. Familiarización con el Entorno Gráfico (GUI) de RKWard.

1.3 Crear un conjunto de datos nuevo.

1.4 Importar datos.

Bibliografía básica

Sánchez Alberca, A. (2014). Bioestadistica aplicada con R RKWARD y RKTeaching. Alfredo Sánchez Alberca.

Sánchez Alberca, A. (2015). Bringing R to non-expert users with the package RKTeaching. Boletı́n de Estadı́stica e Investigación Operativa, 31(2), 170–188.

Opcional

Grolemund, G., & Wickham, H. (2016). R for Data Science. Import, Tidy, Transform, Visualize and Model Data. O’Reilly. https://r4ds.had.co.nz/

Rödiger, S., Friedrichsmeier, T., Kapat, P., & Michalke, M. (2012). RKWard: A Comprehensive Graphical User Interface and Integrated Development Environment for Statistical Analysis with R. Journal of Statistical Software, 49(9). https://doi.org/10.18637/jss.v049.i09

Wickham, H. (2014). Tidy Data. Journal of Statistical Software, 59(10). https://vita.had.co.nz/papers/tidy-data.pdf

RStudio, Inc. (2017). String manipulation with stringr: : CHEAT SHEET (1.2.0) [R statistics]. RStudio: R infrastructure packages. http://stringr.tidyverse.org/

RStudio, Inc. (2019a). Data Import with Reader, Tibble, Tidyr: : CHEAT SHEET. Rstudio. tidyverse.org. http://rstudio.com

Rstudio, Inc. (2019b). Factors with forcats: : CHEAT SHEET. RStudio. tidyverse.org. http://rstudio.com

RStudio, Inc. (2021). Data import with the tidyverse: : CHEAT SHEET: readr, readxl, googlesheets4. tidyverse.org. http://rstudio.com

II. Manipular conjuntos de datos.

Contenido

2.1 Adición de una nueva variable.

2.2 Construcción de una variable a partir de otra.

2.3 Recodificar variables.

2.4 Filtrado de Datos (Submuestra).

2.5 Ordenar Datos.

Bibliografía básica

Sánchez Alberca, A. (2014). Bioestadistica aplicada con R RKWARD y RKTeaching. Alfredo Sánchez Alberca.

Opcional

Fox, J., & Weisberg, S. (2011). An R Companion to Applied Regression (Second edition). SAGE Publications Inc.

Petrovski, E. (2019). Data Transformation with data.table: : CHEAT SHEET. Data.Table Version 1.11.8, 2.

RStudio®. (2021). Data tidying with tidyr: : CHEAT SHEET. RStudio. tidyr.tidyverse.org

RStudio, Inc. (2017). Data Transformation with dplyr: : CHEAT SHEET. 2.

III. Estadística Descriptiva y exportar resultados.

Contenido

3.1 Análisis de Frecuencias.

3.2 Tablas cruzadas.

3.3 Estadísticos.

3.4 Gráficos de Barras y Sectores.

3.5 Diagramas de “Tallo y hojas”.

3.4 Diagrama de Caja y bigotes.

3.5 Histograma.

3.6 Exportar resultados.

Bibliografía básica

Cano Robles, A. (Director). (2019h, octubre 22). Estadística Descriptiva con RKWard *. TvRed DCyTIC-BUAP. https://www.youtube.com/watch?v=-SGnNQXueZY&list=PLO0gbFj3Ucv8iG5qgbzsRClrcfUg4pUWl

Sánchez Alberca, A. (2014). Bioestadistica aplicada con R RKWARD y RKTeaching. Alfredo Sánchez Alberca.

Opcional

Charles Auerbach & Wendy Zeitlin. (2015). Making Your Case: Using R for Program Evaluation. Oxford University Press.

Peng, R. (2012). Exploratory Data Analysis with R. Lulu.com.

RStudio, Inc. (2018). Data Visualization with ggplot2: : CHEAT SHEET. 2.

Requisitos y conocimientos mínimos de inscripción: Alumnos de Maestría o Doctorado en el ámbito de las Ciencias Sociales (Sociología, Psicología, Ciencias Políticas, Economía o afines) con conocimientos de estadística descriptiva. Acceso a computadora con mínimo sistema operativo Windows 10 de 64bits, recomendable contar con al menos 8gb de Memoria Ram. Haber instalado los programas RKWard 0.7.4, RTools42, Complementos de RkWard y RkTeaching como se muestra en la lista de reproducción de Youtube en el URL: https://www.youtube.com/watch?v=LNZPHuGQUlo&list=PLO0gbFj3Ucv_56irkc2IgiomppG4u-htF&index=2 La bibliografía básica se encuentra en español, pero para acceder a la bibliografía complementaria es necesaria la comprensión del idioma inglés. Referencias Cano Robles, A. (Director). (2022a, julio 31). Instalación de complementos de RKWard 0.7.4 (3/4). https://www.youtube.com/watch?v=EaCt_z-UHlg Cano Robles, A. (Director). (2022b, julio 31). Instalación de rkTeaching en RKWard 0.7.4 (4/4). https://www.youtube.com/watch?v=U-BZcWnSx-0 Cano Robles, A. (Director). (2022c, julio 31). Instalación de RTools42 para RKWard 0.7.4 (2/4). https://www.youtube.com/watch?v=lO50qxxJNG8 Cano Robles, A. (Director). (2022d, julio 31). RKWard 0.7.4 Instalación en Windows 10 (1/4). https://www.youtube.com/watch?v=LNZPHuGQUlo

Duración del taller: 10 horas.

Horarios (por confirmar):

Lunes 3 de Octubre de 10:00 am a 1:00 pm

Martes 4 de Octubre de 10:00 am a 1:00 pm

Miércoles 5 de Octubre de 10:00 am a 2:00 pm

Horario de Ciudad de México

Modalidad: En línea.

Costo: $1000 MXN.

Número mínimo de inscritos: 6

Inscribirse al taller